Maronisoufflé mit Traminer-Sabayon
Zutaten für 6 Portionen

MARONISOUFFLÉ

Zutaten:

50 g Butter
3 Eidotter
1 Vanilleschote
20 g Schokolade
60 g Maroni
3 Eiklar
40 g Zucker
30 g Mandeln, gerieben
1 Prise Salz
10 g Semmelbrösel
Butter für die Form

Zubereitung:
Butter, Eidotter, Salz und Vanille mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Schokolade schmelzen und unter die Masse mischen.

Maroni passieren (oder ersatzweise Kastanienreis verwenden) und unter die schaumige Butter rühren. Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit den Mandeln und den Bröseln unter die Masse heben. Die Masse in gebutterte Formen abfüllen und im Wasserbad circa 15-20 Minuten bei 200° C im Backrohr garen lassen.

Eidotter mit Zucker, Traminer, Vanille und Salz im Schneekessel über Dampf aufschlagen.

TRAMINER-SABAYON

Zutaten:
2 Eidotter
3 EL Zucker
1/8 l Traminer
1 Prise Vanillezucker
1 Prise Salz

Zubereitung:

Zum Anrichten das Soufflé stürzen und zur Hälfte mit der Sabayon napieren (überziehen). Soufflé und Sabayon können auch – wie hier im Bild zu sehen – separat in kleinen Gefäßen angerichtet werden.

Weintipps:

Roter Traminer Trausatz Grande Reserve, Josef Fritz, Zaussenberg
Gewürztraminer Spätlese (lieblich), Walter Müller, Klöch

MÖRWALD „ZUR TRAUBE“

Gourmet Restaurant Toni M.
Inhaber: Toni Mörwald
Küchenchefs: Toni Mörwald („Toni M.“)
François Laliberté („Zur Taube“)

A 3483 Feuersbrunn, Kleine Zeile 13-17

+43-(0)2738 – 229 80
JOHANN WERFRING, Autor

Geboren 1962, Dr. phil., Historiker. Er verfasst in der „Wiener Zeitung“ unter anderem eine wöchentliche Weinkolumne und ist ständiger Mitarbeiter bei der österreichischen Fachzeitschrift „Vinaria“. Unter anderem erschien von ihm eine Reihe von kulturhistorischen Publikationen zum Thema Wein. Er ist Lektor für Agrargeschichte an der Universität für Bodenkultur Wien, wo er gemeinsam mit Manfried Welan 2002 die Veranstaltungsreihe „Boku-Weindialoge“ gründete.

VIKTOR SIEGL, Autor

Geboren 1952, Dr. jur. Er veröffentlichte seit 1983 zahlreiche Artikel und Aufsätze in österreichischen und internationalen Medien zum Thema Wein mit dem Schwerpunkt österreichischer Wein. Er ist Mitbegründer der österreichischen Zeitschrift für Weinkultur „Vinaria“ und hat bislang 14 Weinbücher verfasst. Er ist Träger des Steinfeder-Preises der „Vinea Wachau“ und wurde 1999 mit dem Österreichischen Staatspreis für Fachpublizistik ausgezeichnet.

KURT-MICHAEL WESTERMANN, Fotograf

Geboren 1951 bei Hamburg. Eine frühe Orientreise brachte ihn zur Reportagefotografie. Seither arbeitet er für eine Reihe von Magazinen wie „Art“, „Geo“, „Stern“, „Holiday“, „Globo“, „Vogue“ und „Zeit-Magazin“. Er veröffentlichte zahlreiche Bildbände, unter anderem die sechsbändige Reihe „Bibliothek des Orients“ sowie Reisebücher, und steuerte fotografische Beiträge für viele Kochbücher bei. Er ist Mitglied der Bildagenturen „Corbis“ und „Imagno“, stellt international aus und lebt in Hamburg und Wien.


auszugsweise aus
Das Österreichische Weinkochbuch | Die besten Rezepte mit Wein
Johann Werfring, Viktor Siegl, Kurt-Michael Westermann

Bis vor kurzem beschränkte sich der Einsatz von Wein in Österreichs Küchen auf einige wenige Verwendungsmöglichkeiten, etwa das Beizen von Wild oder die Zubereitung von Klassikern wie Coq au vin oder Weinchaudeau.

Doch seit dem ­rasanten Aufschwung der heimischen Gastronomie und mit dem zunehmenden Interesse an verfeinerter Küche auch in privaten Haushalten begann der Wein im Kochtopf hierzulande eine immer variantenreichere Rolle zu spielen.
In ihrem Weinkochbuch haben die beiden Weinexperten Johann Werfring und Viktor Siegl 35 Spitzenköche mit Weingespür – aus allen neun österreichischen Bundesländern – eingeladen, ihre besten Weinrezepte zu verraten.
Durch die Zugabe von Wein werden viele Gerichte aufgewertet und in nobler Weise abgerundet. Ergänzend zu den Kochrezepten bietet das Buch auch grundlegendes Wissen, worauf es beim Kochen mit Wein ankommt und zeigt auf, wie man Fehler vermeidet. Lassen Sie sich von diesem innovativen Kochbuch zum kreativen Umgang mit dem Wein in der Küche anregen!


Christian Brandstätter Verlagsgesellschaft m.b.H.
Das Verlagsservice für Museen, Unternehmen und öffentliche Stellen
www.brandstaetter-verlag.at

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