Lebkuchengewürz-Brownies
mit Aranzini und Cranberries

Zutaten:
Zutaten für ca 50 Stück

300g Butter
600g Staubzucker (Puderzucker)
80g Honig
1/2 TL Vanillezucker
1 Prise Lebkuchengewürz
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
4 Eier
120g Aranzini (kandierte Orangenschalen)
50g Cranberries
500g glattes Weizenmehl
100g geriebene Mandeln
80g Mandelstifte
50g Kakao

Zubereitung:
Zimmerwarme Butter mit Staubzucker, Honig, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und geriebenen Schalen von Zitrone und Orange (jeweils von ca. der halben Frucht) gut cremig schlagen. Eier nach und nach einarbeiten.

Aranzini und Cranberries hacken. Mehl mit Mandeln, Kakao, Aranzani und Cranberries vermischen. Diese Masse unter den Butterabtrieb heben.

Masse ca. 2 cm hoch auf ein Backpapier belegtes Blech streichen, in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175°C backen (dauert ca. 35 Minuten).
Masse auf dem Blech auskühlen lassen. Masse in Würfel schneiden und mit Zucker bestreut servieren. Als Beilage passen kandierte Orangenschalen.

Anmerkung: Diese Brownies sind in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank bis zu 4 Wochen haltbar.

Cranberries

Auch wenn diese Beerenfrucht in Europa heimisch ist, so hat die in Nordamerika einen ganz anderen Bekanntheitsgrad als bei uns und ist dort als fester Bestandteil des jährlichen Thanksgiving-Festmahles. Cranberries enthalten sehr viel Vitamin C und D und sind arm an Kalorien, müssen aber auch gesüßt werden, um kulinarisch Freude zu bereiten. Cranberries enthalten sehr viele Antioxidantien, wodurch sie auch aus ernährungsphysiologischen Grünen populär geworden sind.

Joachim Gradwohl

Joachim Gradwohl, geboren 1969, begeistert durch seinen individuellen Stil, der einerseits von der mediterranen Küche geprägt ist, andererseits der Saisonalität
und Hochwertigkeit der Grundprodukte verpflichtet sind. Sein international inspirierter Kochstil ist von Authentizität und Leichtigkeit gekennzeichnet.
Seine Karriere führe von Witzigmanns „Aubergine“ in München und dem „Palme d´Or“ in Cannes zu den „Drei Husaren“, ins „Maestro“ im Wiener Konzerthaus und 2003 zu
„Meinl am Graben“. Eine Vielzahl an Auszeichnungen, darunter die Höchstbewertung von 5 Sternen im „Á la carte 2005“ ebenso wie die „Drei Hauben“ von Gault
Milliau, wurden dem „Koch des JAhres 2007“ seither zuteil.

Udo Kaubek

Udo Kaubek entdeckte bereits während seines Betriebswirtschaftsstudiums seine Liebe zu Lebensmitteln und zum Handel. Nach unterschiedlichen Funktionen im Einkauf,
sowohl im Handel als auch in der Gastronomie, ist er nun Geschäftsführer des führenden österreichischen Feinkosthauses „Meinl am Graben“.


auszugsweise aus
Das große Julius Meinl Kochbuch
Joachim Gradwohl, Udo Kaubek
Seit mehr als 140 Jahren ist die Marke Julius Meinl Zeichen für Traditionsbewusstsein und höchste Standards. Kaffee & Tee in bester Qualität sind – nicht nur in Österreich – seit der Gründung der Firma Julius Meinl im Jahre 1862 untrennbar mit dem Namen Meinl verbunden. Mitten im Herzen Wiens befindet sich Julius Meinl am Graben, kulinarisches Gesamtkunstwerk und Österreichs erste Adresse für Gourmets und Genießer. Hier kocht Joachim Gradwohl, vielfach ausgezeichneter »Koch des Jahres 2007«. Seine wunderbar leichten, perfekt verfeinerten Rezepte sind ein ambitioniertes Plädoyer für bewusstes Genießen, ein Dialog zwischen Tradition und Innovation, zwischen Wiener und internationaler Ausrichtung. Darüber hinaus bietet dieses Kochbuch das »Produkte-Know-how« jener Experten, die den österreichischen Gourmettempel am Graben ausstatten: Sie erfahren, worauf es bei der Auswahl von Käse, Schinken oder Fisch wirklich ankommt.


Christian Brandstätter Verlagsgesellschaft m.b.H.
Das Verlagsservice für Museen, Unternehmen und öffentliche Stellen
www.brandstaetter-verlag.at

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